Voici encore une série d'empreintes réalisées à l'encre de chine sur une perche commune. La perche étant un poisson assez commun dont l'ichtyogramme reste assez simple à réaliser, je me fais régulièrement la main sur cette espèce pour améliorer ma technique et essayer encore de progresser.
Pour réaliser ces gyotaku, il est nécessaire de sacrifier le poisson avant de l'enduire d'encre de chine. Aussi je choisis souvent des poissons communs et abondants. Je réalise aussi plusieurs empreintes avec le même poisson afin de tuer un minimum de sujet.
Récemment, j'ai appris par une artiste qui réalise des gyotakus de poissons de l'Ile de Grois, qu'il était possible de consommer les poissons après avoir réaliser leur ichtyogramme à l'encre de chine ; cette dernière n'étant pas toxique et se lavant d'ailleurs drôlement bien à l'eau.
Aussi j'ai pu consommer cette perche, après avoir tout de même enlever sa peau et ses écailles. Ainsi le poisson n'est plus simplement sacrifier pour finir sur une feuille de papier.
Attachant une grande importance au prélèvement raisonné de la ressource (pour consommation alimentaire, suivi scientifique et autre), ce détail a une grande signification pour moi.
Voici donc les dernières productions maison :
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