Avant, il y avait plus de poissons!

C'est bien connu, il y avait plus de poissons « avant », les cours d'eau étaient moins pollués et tout allait mieux. Voilà ce que l'on entend fréquemment au bord de l'eau. Il est vrai que les pêcheurs que nous sommes, sont des êtres râleurs et tourmentés par leurs bons souvenirs halieutiques.

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Exigence thermique de la truite. Attention ça chauffe!

Dans la continuité des précédents articles sur la sensibilité des poissons vis-à-vis de la température, voici maintenant l’occasion d’évoquer le cas de la truite fario. Cette espèce est considérée comme un poisson sténotherme d’eau froide ; sténotherme désignant les organismes animaux ou végétaux ne supportant pas de fortes variations de température.

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Préférences thermiques du Brochet

La température de l'eau, comme l'oxygène dissous, sont des éléments essentiels conditionnant la présence ou non des espèces dans nos cours d'eau. Les poissons sont des organismes très sensibles aux variations thermiques. Ils peuvent détecter de très faibles écarts de température de l'ordre de 0,01°C selon les travaux de Brown (2003). Ils ont aussi tendance à sélectionner des habitats thermiques qui maximisent leur taux de croissance (Magnuson et al. 1979).

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Inventaire des poissons de nos rivières

D'après l'ouvrage "Les poisson d'eau douce des rivières de France" (éditions Delachaux et Niestlé 1997), il subsiste dans nos milieux aquatiques 83 espèces piscicoles distinctes. Un ouvrage de référence plus récent comme "Les Poissons d'eau douce de France" (édition Biotope 2011) recense actuellement une centaine de taxons (espèces) en intégrant aux espèces d'eau douce quelques espèces d'eau saumâtre.

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